Pengrajin Seni Kuningan Melayani Pasar Kabupaten Lombok Timur . Desa Tumang, Boyolali berlokasi diapit lereng pegunungan Merapi and Merbabu yang termahsyur itu. Desa tsb disebut sebagai pusat pengusaha kerajinan kuningan. Estetika ukir kerajinan berbahan kuningan sudah menyatu pd masyarakat Tumang, Boyolali. Banyak family Cepogo-Boyolali memilih usaha di rumah kerajinan logam untuk ditawarkan ke berbagai pasar. Ketrampilan menempa logam diwarisi secara turun-temurun dari pendahulunya. Tidak sedikit yang menceritakan bahwa masyarakat Tumang mengawali usaha kerajinannya dengan sekedar memproduksi alat kebutuhan rumah tangga diantaranya alat menanak nasi, wajan, teko, serta sebagainya walau demikian masa ini sudah berganti ke kerajinan kuningan untuk keperluan eksterior masjid, gedung, serta lainnya.


Kerajinan ukir tembaga serta kuningan di desa Tumang, Boyolali, saat ini, mulai bergairah dengan naiknya jumlah orderan, baik orderan lokal dan juga luar negeri. Usaha kerajinan ukir kuningan tetap berkembang tak terelakan. Banyak orderan datang dari berbagai wilayah di Negara Tercinta serta manca negara. Pesanan kerajinan kuningan mengalami penambahan sangat signifikan ini disebabkan oleh banyak parameter, contohnya yaitu munculnya teknologi cyber. Dg munculnya teknologi internet maka mau memudahkan para perajin kerajinan logam untuk mempromosikan kerajinan tembaganya ke semua wilayah serta manca negara. Teknologi internet cukup memudahkan para perajin kerajinan logam. Salah satu perajin kerajinan logam yang tertolong yaitu AA Gallery. Sekarang ini AA Gallery dpt mempromosikan produk kerajinan tembaga ke pekalongan. Nggak sekedar tersebut saja, AA Gallery juga mempromosikan produk kerajinan tembaga ke sabang.
Contoh Kerajinan Logam Tembaga yaitu lampu gantung, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, lampu meja, ornamen masjid, air mancur, serta lain-lain. Konsumen juga dpt mengorder kerajinan sesuai dengan kemauannya. Mereka dapat punya rancangan pribadi AA Gallery yang memproduksinya.
Mgkn banyak yang bertanya-tanya harga kerajinan logam tersebut. Harga kerajinan cukup bervariasi walau demikian AA Gallery mau berusaha menawarkan harga yang pas. Harga kerajinan dipengaruhi oleh banyak parameter. Diantaranya sbb ini yaitu lebih dari satu parameter yang memengaruhi harga kerajinan tembaga : kualitas bahan baku kerajinan, size kerajinan tembaga ( bertambah besar size kerajinan tembaga tentu harganya bertambah mahal disebabkan bahan yang dipakai semakin banyak, demikian juga sebaliknya bertambah mini tentu harganya jg murah disebabkan bahan yang dipakai jg sedikit), level kesulitan produksi ( bertambah sulit maka bertambah mahal harganya, demikian juga sebaliknya bertambah gampang, harganya juga juga murah), jumlah pembelian ( bertambah banyak orderan tentu semakin murah), jika orderan dari wilayah lain tentu secara otomatis dikenai biaya kirim.
Problem para pengusaha kerajinan logam tak sedikit. Kondisi ekonomi yang tak stabil dpt memengaruhi banyaknya orderan. Harga bahan juga memengaruhi harga kerajinan logam. Jika harga lempengan logam mahal maka harga kerajinan logam jg mahal. Permasalahan lainnya, pengusaha Boyolali-Jawa Tengah masih tergantung pada bahan baku dari luar wilayah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walau Demikian selama pelanggan dpt meraih harga yang sudah diputuskan pengrajin tembaga maka pengusaha tembaga dpt eksis meskipun minim untung. Oleh disebabkan tersebut, produsen kerajinan tembaga terus-menerus menginginkan stabilitas ekonomi terus-menerus stabil sehingga tak mengganggu usaha usaha kerajinan logam.
Sebagai produsen kerajinan logam wajib kreatif serta wajib menyesuaikan selera masyarakat. Sekarang AA Gallery tak sekedar meraih orderan kerajinan logam yang dibutuhkan untuk keperluan hiasan rumah tetapi sudah bertambah pd projek kubah masjid. Sehubungan kubah masjid pada umumnya ukurannya besar maka harga kubah masjid juga bernilai besar. Tentang hiasan kubah dpt mengikuti kemauan pelanggan.
Pd bulan Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang menyenangkan yaitu AA Gallery meraih kepercayaan untuk memproduksi serta memasang kubah masjid tembaga buat Masjid di Padang Panjang tersebut. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery selesaikan tak sekedar satu saja akan tetapi cukup banyak.
Islamic Center di Padang Panjang tersebut sudah dibuka oleh Bapak Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia masa itu. Semenjak dibukanya Islamic Center di Padang Panjang tersebut maka setelah itu menjadi pusat aktivitas serta ibadah bagi umat Islam di Padang Panjang. Masjid tersebut menjadi kebanggaan bagi warga Padang Panjang.
Sesudah berpengalaman semenjak tahun 1990-an, masa ini AA Gallery semakin percaya diri untuk meraih orderan kerajinan tembaga dari pangkal pinang. Bermodalkan pengalaman berpuluh tahun tahun menghasilkan kerajinan kuningan, AA Gallery bertambah mengerti teknik untuk memproduksi kerajinan kuningan yang bermutu serta cocok yang diinginkan oleh seluruh pelanggan. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip walaupun laba sedikit yang penting pelanggan puas.