Bisnis Kerajinan Logam Tembaga Melayani Pasar Kabupaten Solok . Desa Tumang, Boyolali terletak di antara kaki gunung Merapi dan Merbabu yang terkenal itu. Desa Tumang tsb dikenal sebagai pusat perajin seni tembaga. Seni tempa kerajinan berbahan kuningan sudah menyatu pada publik Tumang, Boyolali. Beberapa saudara Jateng mendirikan usaha di rumah kerajinan tembaga untuk dipasarkan ke beragam pasar. Keahlian menempa tembaga diwarisi secara turun-temurun dari para sesepuhnya. Tidak sedikit yang menceritakan bahwa publik Tumang mengawali usaha kerajinannya dgn sekadar membuat alat perkakas rumah tangga seperti dandang, panci, alat merebus air, & lain-lain walaupun demikian masa ini sudah berganti ke kerajinan kuningan untuk kebutuhan asesoris hotel, kantor, & lainnya.


Kerajinan ukir tembaga & kuningan di perkampungan Tumang, Boyolali, baru-baru ini, mulai menarik dgn meningkatnya orderan, baik orderan daerah dan juga internasional. Usaha kerajinan ukir tembaga semakin tumbuh cepat. Banyak orderan datang dari beragam daerah di Negeri Kita & luar negeri. Permintaan kerajinan kuningan mengalami kenaikan sangat signifikan ini sebab oleh banyak variabel, diantaranya ialah adanya teknologi cyber. Dgn adanya teknologi internet maka ingin menolong para ahli kerajinan tembaga untuk mengenalkan kerajinan kuningannya ke seluruh daerah & banyak negara. Teknologi internet amat menolong para ahli kerajinan tembaga. Salah satu ahli kerajinan tembaga yang tertolong ialah AA Gallery. Sekarang AA Gallery dpt mengenalkan produk kerajinan kuningan ke sawahlunto. Tdk sekadar itu saja, AA Gallery juga mengenalkan produk kerajinan kuningan ke jogja.
Contoh Kerajinan Tembaga ialah robyong, relief, bowl, lampu dinding, kubah masjid, bak mandi, & lain-lain. Pembeli juga dpt memesan kerajinan logam tembaga sesuai dgn keinginannya. Mereka bisa punya design pribadi selanjutnya AA Gallery yang meujudkannya.
Mungkin tidak sedikit yang bertanya-tanya harga kerajinan kuningan itu. Harga kerajinan logam tembaga amat beragam walaupun demikian AA Gallery ingin berusaha memberikan harga yang sesuai. Harga kerajinan logam tembaga dipengaruhi oleh banyak variabel. Berikut ini ini ialah lebih dari satu variabel yang mempengaruhi harga kerajinan tembaga : mutu bahan kerajinan, size kerajinan tembaga ( semakin besar size kerajinan tembaga tentu saja harganya semakin tinggi sebab bahan yang dipakai juga banyak, demikian juga sebaliknya semakin kecil tentu saja harganya semakin murah sebab bahan yang dipakai semakin sedikit), tingkat kerumitan pembuatan ( semakin rumit maka semakin tinggi harganya, demikian juga sebaliknya semakin mudah, harga juga semakin murah), kuantitas ( semakin banyak orderan tentu saja semakin murah), jika orderan dari daerah lainnya di luar Tumang tentu saja auto ditambah ongkir.
Permasalahan para pengusaha kerajinan kuningan tidak sedikit. Kondisi ekonomi yang tidak stabil dpt memengaruhi jumlah orderan. Harga bahan juga memengaruhi harga kerajinan kuningan. Ketika harga lempengan tembaga mahal maka harga kerajinan kuningan juga mahal. Permasalahan lainnya, pengusaha Jateng masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tetapi selama customer dpt meraih harga yang sudah ditetapkan pengrajin tembaga maka pengusaha tembaga dpt eksis walau minim untung. Oleh sebab itu, perajin kerajinan tembaga kontinyu bermimpi kondisi ekonomi kontinyu stabil shngg tidak mengganggu usaha usaha kerajinan kuningan.
Sebagai perajin kerajinan kuningan diwajibkan kreatif & diwajibkan memantau permintaan konsumen. Sekarang ini AA Gallery tidak sekadar meraih orderan kerajinan kuningan yang dibutuhkan untuk kebutuhan interior rumah tapi sudah bertambah pada projek kubah masjid. Sehubungan kubah masjid biasanya berukuran besar maka nilai proyek kubah masjid juga dapat dikatakan besar. Mengenai desain kubah dpt menyesuaikan kemauan customer.
Pd bln Ferbuari 2018 yang lalu, Islamic Center Padang Panjang sudah diresmikan. Salah satu hal yang menyenangkan ialah AA Gallery meraih kepercayaan untuk membuat & memasang kubah masjid tembaga pada Masjid di Padang Panjang itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery produksi tidak sekadar satu sahaja tetapi cukup banyak.
Islamic Center Padang Panjang itu sudah dibuka secara resmi oleh Bp. Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Sejak diresmikannya Islamic Center Padang Panjang itu maka setelah itu menjadi pusat kegiatan & ibadah umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi warga Indonesia.
Setelah memiliki pengalaman sejak th 1990-an, masa ini AA Gallery semakin percaya diri untuk meraih orderan kerajinan tembaga dari makassar. Bermodalkan pengalaman puluhan th membuat kerajinan tembaga, AA Gallery semakin mengetahui metode guna membuat kerajinan tembaga yang berkualiti & sesuai yang diinginkan oleh semua customer. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip walau untung sedikit yang penting customer terpuaskan.