Produsen Seni Logam Melayani Pelanggan Kota Padangsidimpuan . Desa Tumang, Boyolali-Jawa Tengah posisinya di antara kaki gunung Merapi & Merbabu yang banyak dikenal . Desa tsb diketahui sbg sentra pengusaha seni ukir tembaga. Keindahan ukir kerajinan berbahan tembaga sudah mendarah daging pada masyarakat Tumang, Boyolali-Jawa Tengah. Banyak family Tumang membangun usaha di rumah kerajinan kuningan buat dipasarkan ke beragam pasar. Ketrampilan mengukir kuningan didapatkan secara turun-temurun dari para pendahulunya. Tidak sedikit yang menjelaskan bahwa masyarakat Tumang mengawali usaha kerajinannya dgn sekedar menghasilkan alat perkakas rumah tangga misalnya alat menanak nasi, wajan, baskom, serta lain-lain tapi kini sudah beralih ke kerajinan tembaga buat keperluan eksterior masjid, gedung, serta lain.


Kerajinan ukir tembaga serta kuningan di perkampungan Tumang, Boyolali-Jawa Tengah, saat ini, mulai menarik dgn meningkatnya permintaan, baik permintaan nasional dan juga luar negeri. Usaha kerajinan ukir tembaga terus berkembang pesat. Banyak permintaan datang dari beragam daerah di Negara Kita serta luar negeri. Orderan kerajinan kuningan bertambah signifikan ini sebab oleh banyak variabel, diantaranya ialah hadirnya teknologi cyber. Dengan hadirnya teknologi website maka mau membantu para produsen kerajinan kuningan buat mengiklankan kerajinan kuningannya ke seluruh daerah serta manca negara. Teknologi website sangat membantu para produsen kerajinan kuningan. Salah satu produsen kerajinan kuningan yang terbantu ialah AA Gallery. Sekarang AA Gallery dpt mengiklankan produk kerajinan kuningan ke batu. Tak sekedar tsb saja, AA Gallery jg mengiklankan produk kerajinan tembaga ke kotawaringin barat.
Contoh Kerajinan Tembaga ialah kerajinan kaligrafi, lampu gantung, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, kubah masjid, bak mandi, serta lain-lain. Pelanggan jg dpt mengorder kerajinan sesuai dgn seleranya. Mereka dapat punya rancangan sendiri AA Gallery yang meujudkannya.
Mgkn saja banyak yang ingin tahu harga kerajinan logam tsb. Harga kerajinan sangat bervariasi tapi AA Gallery mau berupaya memberikan harga yang kompetitif. Harga kerajinan dipengaruhi oleh banyak variabel. Contohnya berikut ini ini ialah banyak variabel yang mempengaruhi harga kerajinan tembaga : mutu bahan kerajinan, ukuran kerajinan tembaga ( bertambah besar ukuran kerajinan tembaga tentu saja harganya bertambah mahal sebab bahan yang digunakan semakin banyak, demikian sebaliknya bertambah kecil tentu saja harganya jg murah sebab bahan yang digunakan jg sedikit), level kesulitan pembuatan ( bertambah rumit maka bertambah mahal harganya, demikian sebaliknya bertambah mudah, harga jg menjadi murah), jumlah pembelian ( bertambah banyak permintaan tentu saja juga murah), untuk permintaan dari daerah lain di luar Tumang tentu saja otomatis dikenai biaya kirim.
Permasalahan para ahli kerajinan logam nggak sedikit. Kondisi ekonomi yang nggak stabil dpt memengaruhi banyaknya permintaan. Harga bahan jg memengaruhi harga kerajinan logam. Jika harga lempengan kuningan naik maka harga kerajinan logam akan naik. Permasalahan lain, ahli Cepogo masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tapi selama customer dpt memperoleh harga yang sudah diambil pengrajin tembaga maka ahli tembaga dpt eksis walau demikian minim untung. Oleh sebab tsb, perajin kerajinan tembaga selalu ingin stabilitas ekonomi selalu stabil shngg nggak mengganggu usaha usaha kerajinan logam.
Sebagai perajin kerajinan logam wajib kreatif serta wajib menyesuaikan selera konsumen. Masa ini AA Gallery nggak sekedar memperoleh permintaan kerajinan logam yang dibutuhkan buat keperluan hiasan hotel tapi sudah merambah pada pengerjaan kubah masjid. Berhubung kubah masjid umumnya berukuran besar maka nilai projek kubah masjid jg terbilang besar. Berkaitan dengan ukiran kubah dpt menyesuaikan kemauan customer.
Pd bln Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang menyenangkan ialah AA Gallery memperoleh kepercayaan buat menghasilkan serta memasang kubah masjid tembaga pada Masjid di Padang Panjang tsb. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery produksi nggak sekedar satu sahaja akan tetapi begitu banyak.
Islamic Center tsb sudah dibuka secara resmi oleh Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia masa itu. Sejak dibukanya Islamic Center tsb maka setelah itu mjd sentra aktivitas serta ibadah buat umat Islam di Padang Panjang. Masjid tsb mjd kebanggaan bagi masyarakat Indonesia.
Sesudah memiliki pengalaman semenjak thn 1990-an, kini AA Gallery meningkat percaya diri untuk memperoleh permintaan kerajinan tembaga dari palopo. Bermodalkan pengalaman puluhan thn membuat kerajinan kuningan, AA Gallery bertambah mengerti metode untuk menghasilkan kerajinan kuningan yang memiliki kualitas serta sesuai yang diinginkan oleh semua customer. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip walau untung sedikit yang urgen customer terpuaskan.